Comparación entre la percepción estética de la sonrisa según profesionales odontólogos y personas comunes: Una revisión de literatura - Ortegal Malaga, Katherine Claudia (2024)
Introducción: La estética facial ha tenido mucha influencia en este último tiempo, lo primero que ven en una persona es su sonrisa y esta se puede ver afectada por falta de dientes, pigmentaciones, malposiciones dentarias, puentes mal adaptados lo cual es notorio hacia el ojo humano; es importante conocer qué es lo primero que se fijan los dentistas que tienen conocimientos previos en comparación con las personas comunes que no tienen ningún estudio en estética. Objetivo: Comparar la percepción estética de la sonrisa según profesionales odontólogos y personas comunes. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre la distinta percepción estética de la sonrisa según dentistas y personas comunes. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus en mayo de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en inglés publicados en los últimos 5 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos de forma independiente por dos revisores, con resolución de discrepancias por un tercer revisor. Se seleccionaron 15 artículos que cumplían con los criterios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se utilizó un formulario manual específico que abordaba categorías como objetivo del estudio, metodologías de evaluación y resultados obtenidos. Resultados: La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. La mayoría de estudios fueron evaluados mediante la Escalas Visual Análoga en los cuales se analizó mediante fotografías intraorales / extraorales modificadas digitalmente la percepción estética según profesionales odontólogos y personas comunes. Conclusión: Los estudios demuestran que los profesionales odontólogos son más críticos en la evaluación estética de la sonrisa en comparación con las personas comunes, las cuales se enfocan en aspectos más generales.Para la práctica odontológica es importante valorar aspectos técnicos y las expectativas de los pacientes.