Estilos de apego adulto y síntomas psicopatológicos en estudiantes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2025 - Arce Chavez, Cristian Luis (2025)
Este estudio dispuso como propósito principal el identificar el nexo estadístico existente entre el apego adulto y los síntomas psicopatológicos, así como determinar los niveles predominantes de estas variables en estudiantes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básica, de acuerdo a su finalidad, y de tipo correlacional, conforme su nivel de conocimiento. Además, presenta un diseño transversal no experimental. El muestreo fue de carácter intencional y estuvo compuesto por 151 jóvenes pertenecientes a la universidad anteriormente mencionada. En la recolección de datos, para evaluar los síntomas psicopatológicos se utilizó el Inventario de síntomas SCL 90 R (Sympton Checklist- 90 Revised), adaptado y validado en Perú por Atanacio y Vicente en 2020 y para valorar los estilos de apego se utilizó el Cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego Adulto–Versión Reducida (Camir- R), adaptado y validado en Perú por Gómez en 2012. Con respecto a los resultados hallados, se puede concluir que los estilos de apego adulto sí guardan una conexión estadísticamente representativa con los síntomas psicopatológicos. Además, se comprobó que la dimensión de síntomas psicopatológicos predominantes es la de ansiedad con un 84.11%.y el estilo de apego imperante en la población es el estilo inseguro preocupado, con un 53.64%.