La arquitectura sostenible y su influencia en el desarrollo del proyecto de la sede administrativa de la Región Policial de Tacna - 2019 - Gárate Castellanos, Luis Enrique (2019)
La Región Policial de Tacna actualmente presenta como problemática su inhabitabilidad, además de su aglomeración de espacios compartidos con la XVI Macro Región Policial Tacna-Moquegua. Así mismo, el asunto sobre la contaminación ambiental sigue siendo perjudicial para la salud del hombre, en este caso, debido a las construcciones convencionales y la autoconstrucción que habita el usuario. La presente investigación titulada “La arquitectura sostenible y su influencia en el desarrollo del proyecto de la sede administrativa de la Región Policial de Tacna - 2019”, tuvo como objetivo principal diseñar la sede administrativa de la Región Policial Tacna con la influencia de los criterios de sostenibilidad, y además se analizó la situación actual de la infraestructura de la sede administrativa de la Región Policial de Tacna y se describió la arquitectura sostenible y su importancia medioambiental en el Perú. Es un estudio observacional, de tipo descriptivo con un diseño no experimental de enfoque cualitativo, con el uso de instrumentos como la guía de observación, cuadro de registro y ficha de análisis y registro, por el cual se describió la infraestructura actual de la sede administrativa de la Región Policial de Tacna. Además, se determinó las condicionantes, determinantes y premisas para el desarrollo del proyecto arquitectónico, y el estudio de la arquitectura sostenible con los 6 pilares y sus indicadores. Finalmente, se concluyó que en la infraestructura de la sede administrativa de la Región Policial Tacna durante su desarrollo influyeron los criterios de sostenibilidad con el buen manejo del diseño arquitectónico, se consideró el código técnico de construcción de nuestro país de acuerdo al DS N°015-2015-VIVIENDA, además de la metodología del Arq. Luis De Garrido basada en los 6 pilares de sostenibilidad. Y en conjunto con la tabla del nivel de sostenibilidad, se utilizó aquellos materiales con un nivel medio a alto de sostenibilidad.