Aspectos técnicos para mejorar la ejecución de obra de reparación de superficie de rodadura, caso Av. Jorge Basadre -Tacna 2023 - Pinto Vergara, Jennifer Cinthia (2023)
En la presente investigación que lleva por título: “Aspectos técnicos para mejorar ejecución de obra de reparación de superficie de rodadura que comprende la Avenida Jorge Basadre en la ciudad de Tacna 2023”, tiene como objetivo principal proponer los aspectos técnicos para mejorar ejecución de obra de reparación de superficie de rodadura. La metodología empleada fue un diseño no experimental, por lo cual para el desarrollo del primer objetivo utilizaremos el método AASHTO 93 para poder recalcular y plantear el pavimento adecuado. El segundo objetivo se desarrolló en base a la aplicación de encuestas a profesionales en el campo de la ingeniería civil, dando como resultado que en promedio un 60% está de acuerdo con las mejoras en el proceso constructivo planteado en las encuestas. Finalmente, para el tercer objetico se aplicaron encuestas a la población afectada directa o indirectamente por la paralización de la obra vial en cuestión, siendo casi un 99% la población que se vio afectada por el retraso que se presenta en esta obra ya que afecta en las labores cotidianas de pobladores locales, así como conductores y transeúntes.