Frecuencia, Severidad y Patrón de Distribución de la Hipomineralización Molar Incisiva en Niños de 6 a 10 Años de Edad de las Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Pocollay, Tacna. 2018 - Paredes Palumbo, Patricia Silvana (2018)
La corona dentaria está recubierta por esmalte, que es un tejido duro altamente mineralizado compuesto químicamente por una matriz inorgánica (95%), una matriz orgánica (1-2%) y agua (3-5%)(1). La formación del esmalte es un proceso altamente susceptible a perturbaciones, es por ello que el estrés fisiológico sistémico dentro del período prenatal y durante los tres primeros años de vida pueden interrumpir la actividad ameloblástica durante la fase secretora o de maduración.(2) Dependiendo del estadío en el que éstas ocurran, encontraremos anomalías del tipo hipoplásico, que ocurren cuando hay una reducción de la formación de la matriz del esmalte; hipocálcico, cuando hay una mineralización defectuosa del esmalte, e hipomaduro cuando no hay una adecuada madurez del esmalte. Es por ello que las señales clínicas van desde una mancha blanca hasta la completa destrucción de la corona de la pieza dentaria afectada.(3) Van Amerongen declaró que ¨cualquier factor que influya en el suministro de oxígeno de los ameloblastos puede afectar la mineralización del esmalte¨.(2) A partir del año 2001, se introdujo el término hipomineralización molar incisiva propuesto por Weerheijm y cols para describir un tipo de alteración del esmalte que afectaba solo a estas piezas dentarias y que daba un aspecto a un queso. Este término fue aprobado por la Academia Europea de Odontopediatría para describir esta hipomineralización de origen idiopático, como una alteración sistémica que afecta la amelogénesis produciendo lesiones que van desde opacidades blanquecinas – amarillentas hasta lesiones marrones que destruyen la pieza dentaria.(1) Por lo general, los pacientes con hipomineralización molar incisiva presentan sensibilidad aumentada, dolor, caries recurrentes, problemas estéticos y problemas con la anestesia dental; por lo que serán pacientes difíciles de tratar y con malas experiencias odontológicas previas.(4) Si bien es cierto que la etiología no ha sido identificada con éxito, es necesario conocer la frecuencia y la severidad de la hipomineralización molar incisiva en los pacientes que acuden a la consulta diaria con el fin de brindarles una adecuada orientación y tratamiento.(5)