Incorporación de relaves de cobre de Quebrada Honda en la elaboración de bloques de concreto estructural como estrategia de mitigación de pasivos ambientales mineros, Tacna 2024 - Cueva Gutierrez, Alonso Daniel (2024)
La producción de desechos derivados de las actividades mineras se ha visto incrementada con el desarrollo de este sector económico, la gestión de estos residuos representa un gran desafío debido a que su almacenamiento conlleva un grave impacto ambiental y un riesgo ecológico; a la acumulación y abandono de estos desperdicios es que se le denomina Pasivos Ambientales Mineros. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de factibilidad de la incorporación de relaves de cobre de Quebrada Honda en la elaboración de bloques de concreto estructural. Se optó por la geopolimerización como método para la elaboración de mezclas de concreto, la mejor dosificación fue conformada por 5,00 % de lechada de cemento, 27,50 % de pasta de relave de cobre con solución de hidróxido de sodio a 10,5 M, 24,75 % de agregado fino y 45,00 % de agregado grueso. Los bloques fabricados con esta dosificación alcanzaron una resistencia a la compresión máxima de 208,34 kgf/cm2, valor que supera los 178 kgf/cm2 establecidos en la norma E.070 para unidades de albañilería de concreto. En adición, la absorción presentada por las unidades fue de 8,66 %, valor por debajo del 12 % máximo indicado como criterio de aceptación en la norma de albañilería. Para verificar la seguridad ambiental del uso del concreto geopolimérico, los residuos de las pruebas de compresión se sometieron al ensayo ABA, el cual reveló un ratio potencial de neutralización de 4,86, lo que ubicó al material en la categoría de: bajo o nulo potencial de generación de ácido. Se concluye que la incorporación de relaves de cobre en la elaboración de bloques de concreto es factible, dado que cumple con los parámetros establecidos para unidades de albañilería en la norma vigente, y se demostró su seguridad como material de construcción.