Zonas de vulnerabilidad ambiental y peligros múltiples mediante modelamiento geoespacial en la cuenca del río Moquegua, 2021 - Nina Dilas, Naysha Mishell (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Zonas de vulnerabilidad ambiental y peligros múltiples mediante modelamiento geoespacial en la cuenca del río Moquegua, 2021.” tiene como objetivo evaluar las zonas de vulnerabilidad ambiental y peligros múltiples mediante un modelamiento geoespacial. La evaluación de peligros se ejecutó según Crepani y et al., el cual consiste en realizar mapas temáticos mediante un análisis de factores, ponderación de atributos y algebra de mapas. La evaluación de zonas de vulnerabilidad ambiental se efectuó a base de los peligros identificados en la Cuenca del Rio Moquegua. Los resultados obtenidos muestran que la cuenca del Río Moquegua presenta niveles de amenazas por deslizamientos e inundaciones (muy alto, alto, moderado, bajo), para la vulnerabilidad ambiental de la cuenca se determinó la relación entre zonas de vulnerabilidad ambiental y peligros, mediante la integración de mapas de amenazas identificadas en el área de estudio, se obtuvo un grado(muy alto, alto, moderado y bajo), el grado muy alto nos indica ante la ocurrencia de inundaciones o deslizamiento tienden a tener una mayor susceptibilidad a las actividades antropogénicas o de contaminación en la cuenca del Río Moquegua. En cuanto a la cuantificación de deterioro de cobertura vegetal, se realizó mediante NDVI para el periodo 2013 – 2020.