Modelo de gestión ambiental para mitigar el impacto de los residuos de construcción en la ciudad de Moquegua – 2024 - Barriga Gallegos, Alberto Hugo (2025)
Esta investigación propone una estrategia para organizar y gestionar los residuos de construcción generados durante la ejecución de obras, cumpliendo con las normativas nacionales. La propuesta se basa en tres componentes principales: sensibilización de los involucrados, mejora del sistema de transporte y construcción de una infraestructura denominada escombrera para la disposición final de los residuos. El estudio analiza la situación actual en Moquegua respecto al manejo de estos residuos, considerando las percepciones de los profesionales de tres proyectos en ejecución, alcanzando un total de 30 participantes encuestados. Se elaboró un cuestionario donde se incluyen preguntas sobre el impacto ambiental generado, los métodos de eliminación utilizados y la opinión respecto al modelo de gestión ambiental propuesto. Los resultados muestran que el 53.33 % de los encuestados elimina entre uno y cinco volquetes de 15 metros cúbicos de residuos al mes, no obstante, el 40 % desconoce su destino final. Además, el 63.33 % no conoce las normativas peruanas sobre el manejo adecuado de residuos, aunque el mismo porcentaje comprende la importancia de una escombrera, por lo que el 93.33 % apoya su construcción. Se concluye, tras los datos obtenidos y la opinión de expertos, que es urgente implementar un modelo de gestión ambiental para mitigar el impacto de estos residuos. Este modelo debe incluir una escombrera como sitio adecuado para su disposición final, acompañada de capacitación para los involucrados y un sistema de transporte eficiente, seguro y organizado.