Administración de Recursos Humanos y Ejecución del Gasto de los Proyectos de Inversión en el Gobierno Regional Tacna, 2016 -2018 - Azerrad Caqui, Rodrigo Raziel (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está comprendido por la administración de recursos humanos y grado de relación en la ejecución del gasto de los proyectos de inversión en el Gobierno Regional Tacna, 2016 -2018, así mismo el fortalecimiento laboral, el planeamiento y gestión, y la fiscalización de control. El presente trabajo de investigación es no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es relacional de acuerdo a la finalidad de la investigación, el presente trabajo reúne los diferentes aspectos para evaluar la ejecución del gasto de las diferentes obras que ejecuta el gobierno regional debido a que no se cuenta con personal que cumpla con los requisitos que el área funcional requiera para el buen cumplimiento de sus funciones a fin de poder permitir mejorar el ejercicio de la gestión pública, esto enmarcado a las mejores condiciones de eficacia, eficiencia, calidad y transparencia en el uso y destino de los recursos del Estado. El área de investigación está enmarcada en la Contabilidad Gubernamental, teniendo en cuenta que la ejecución presupuestal se evalúa de manera semestral y anual, a través del cumplimiento de la ejecución del gasto, para la toma de decisiones y efectuar la reprogramación presupuestal en el caso de que sea necesario. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación la muestra estuvo comprendida por el 100% de la población, que corresponde al análisis de 03 periodos consecutivos, utilizando la técnica de análisis documental y tomando como instrumento la guía de análisis documental para la evaluación de las variables y sus indicadores. Por lo que finalmente se llega a la conclusión final que existe relación significativa entre la administración de recursos humanos y la ejecución del gasto de los proyectos de inversión en el gobierno regional Tacna, periodo 2016 -2018.