Programa de fortalecimiento de habilidades blandas para el éxito en la gestión de proyectos de construcción desarrollados en la minera SPCC, 2021 - Mamani Yufra, Rubén Darío (2023)
Las habilidades blandas son competencias que fortalecen al ser humano, contribuyendo a generar relaciones interpersonales óptimas. La presente investigación, tiene como objetivo diseñar un programa de fortalecimiento de habilidades blandas para alcanzar el éxito en la gestión de proyectos de construcción desarrollados en la minera SPCC, 2021. Para ello se utilizó una metodología de tipo de investigación descriptiva, con un diseño no experimental, y de un nivel correlacional, dirigido a 12 equipos de proyectos, cuya población es de 52 profesionales que desempeñaban cargos de gerentes, jefes de área e ingenieros de oficina técnica, a quienes se les realizo un cuestionario como instrumento, y cuyos resultados fueron procesados en el programa SPSS 26 para Windows. Los resultados permitieron realizar un diagnóstico, identificando las habilidades blandas relevantes que deben ser abordados, las cuales fueron: liderazgo, empatía, comunicación efectiva, motivación y ética. A partir de dichos resultados se estableció el programa para el fortalecimiento de dichas habilidades. Con el estudio se concluye que el desarrollar programas que contribuyen al mejoramiento de las habilidades blandas, se logra fortalecer las capacidades y relaciones interpersonales de los profesionales que integran el equipo de trabajo, permitiendo alcanzar el éxito en la gestión de proyectos. Los hallazgos del estudio permitirán a las diferentes Contratistas de Construcción dirigir sus procesos en búsqueda del mejoramiento continuo y a futuras investigaciones que se interesen por la temática, teniendo en cuenta la presente investigación para su realización.