Identificación de peligros y valoración de riesgo en seguridad y salud en el trabajo, aplicando un sistema de información geográfico, en la Empresa Nacional de Puertos SA – ENAPU sede Ilo, 2021 - Rodríguez Quiroga, Anapaula (2021)
El estudio se realizó en el distrito de Ilo – Moquegua en la “Empresa Nacional de Puertos sede Ilo”, haciendo evaluación de las instalaciones donde trabajaba el personal de la empresa. Se están llevando a cabo investigaciones para dar mejora al proceso de identificación de peligros y evaluación de riesgos de seguridad ocupacional, desenrollar un modelo de datos geográficos, utilizando la estructura del modelo como parámetro para la creación del modelo. En la determinación del riesgo laboral, siempre está la duda de si la evaluación del riesgo es precisa y si se han tenido en cuenta todas las variables que pueden afectar la integridad del trabajador. Por tal motivo, a continuación, se presentan los resultados del desarrollo de la estructura de un modelo de datos geográficos para la detección de peligros y evaluación de riesgos en áreas de trabajo para optimizar el desempeño de la aplicación. El documento describe la construcción y construcción paso a paso de los componentes geográficos de un modelo de datos geográficos, desarrollado en base a SIG (sistema de información geográfica), utilizando el software ArcGis, se realiza el ejercicio en un espacio de trabajo corporativo que simula escenarios hipotéticos. Simulación que presenta los entornos de una empresa utilizando todos los elementos desarrollados en un modelo de datos geográficos para la identificación de peligros y la evaluación de riesgos, elaborado en base a los procedimientos presentados, pero con la diferencia de utilizar la variable de la ubicación geográfica de las estructuras, situaciones y peligros. En general, trabajar con SIG como herramienta de modelado implica el uso secuencial de muchas funciones. Las características típicas de GIS incluyen: entrada de datos, visualización de datos, consultas de bases de datos, medidas espaciales, superposiciones, distancias euclidianas, zonas de influencia y polígonos de Thiessen, superficies de fricción, gradientes, orientaciones y cuencas, análisis de visibilidad (cuencas visuales), análisis de redes, modelos complejos.Continuando con la tesis llegamos a la base teórica donde detallamos y explicamos lo que es un sistema de información geográfica; Suelo degradado; Índice de vegetación ajustado al suelo; cobertura vegetal; explotación minera y de firmas espectrales, de acuerdo a estos puntos encontramos formulas y procedimientos, que nos detallan como generar y procesar dicha información brindada en la base teórica.