Indeterminación en los elementos estructurales del delito de usurpación clandestina en la modalidad de actos ocultos tipificado en el inciso 4 del Artículo 202 del Código Penal, Tacna-2022 - Quenta Chura, Rosmery Tayd (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar si existe indeterminación en los elementos estructurales del delito de usurpación clandestina en la modalidad de actos ocultos tipificado en el inciso 4 del Artículo 202 del Código Penal, Tacna-2022. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, enmarcada dentro del enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, de nivel explicativa. Como fuentes de información se ha considerado a especialistas en derecho, análisis del diario de debates y del Proyecto de Ley que incorpora el inciso 4 del Artículo 202º del Código Penal. La investigación concluyó que existe indeterminación en los elementos estructurales del delito de usurpación clandestina en la modalidad de actos ocultos tipificado en el inciso 4) del Artículo 202 del Código Penal, Tacna-2022. Se pudo hallar que el delito no se ha tipificado considerando el despojo posesorio. También se halló que existe indeterminación en los elementos estructurales objetivos del delito de usurpación clandestina en la modalidad de actos ocultos tanto en el sujeto pasivo, el bien jurídico tutelado, el objeto sobre el que recae la acción y la conducta delictiva. Asimismo, se halló indeterminación en los elementos estructurales subjetivos respecto al dolo. El delito de usurpación clandestina no determina si es la posesión o el derecho a la propiedad lo que protege.