Análisis de los impactos ambientales producidos por la actividad extractiva de algas en la playa El Diablo en el puerto de Ilo, 2024 - Soto Villanueva, Elián Alejandra (2024)
La presente investigación nace a raíz de la necesidad por controlar las acciones del hombre para que estas no tengan repercusiones negativas significativas en el medio ambiente. La extracción de algas es una actividad con fines mayormente comerciales la cual al ser ejecutada de forma desmedida trae consigo diferentes impactos ambientales negativos que pueden ser perjudiciales no solo para los ecosistemas sino tambien para el ser humano mismo. A raíz de este problema se desarrolló el análisis de impactos ambientales producidos por la extracción de algas en la playa El Diablo del puerto de Ilo. En base a la metodología empleada se identificaron 12 impactos ambientales de los cuales se determinó que existen 5 impactos ambientales fundamentales, en cuanto a la evaluación de estos 2 demostraron ser de tipo significativo para el medio ambiente y el ser humano ya que resultaron en un alcance total de rango 3 - 6. Además, en base a la encuesta realizada se encontró que de 40 personas solo el 27,5 % (11 personas) mantiene un nivel alto, mientras que el restante 72,5 % (29 personas) demostraron un nivel medio, dando así a entender en promedio que el nivel de la muestra encuestada es tipo medio. Finalmente, en base a los impactos identificados se realizó la formulación de diferentes estrategias de prevención y minimización para contribuir a la disminución del daño que provocan dichos impactos.