Optimización de la cobertura de la red 4G LTE del operador América Móvil, en el distrito de San Antonio, provincia mariscal Nieto, región Moquegua, año 2022 - Minaya Loayza, Josué Raú (2022)
En el Perú, el despliegue de la tecnología 4G-LTE facilitó el despliegue de la telefonía móvil tanto en las zonas urbanas y periféricas de las ciudades. Sin embargo, se puede observar que en varias ciudades la cobertura de la red móvil es muy deficiente y no logra cubrir los índices de desempeño correctos generando problemas e inconformidad al usuario. Este es el caso de la red móvil 4G LTE que opera en el distrito de San Antonio, provincia de Mariscal Nieto en la región Moquegua. El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal optimizar la Red 4G- LTE de dicha zona. Para ello se utilizó el método DRIVE TEST para medir la cobertura, capacidad y calidad de la señal de la red 4G LTE. De las 14,300 mediciones de dicha señal que fueron obtenidas mediante la herramienta informática G-NETTRACK, se obtuvo estadísticamente 1,033 mediciones como tamaño de la muestra muestras tomadas. Para evaluar la operatividad de la red móvil se tomaron en cuenta los indicadores claves de desempeño RSRP, RSRQ y SINR. La propuesta de optimización se efectuó utilizan el software ATOLL. Con la optimización propuesta se realizaron distintos cambios tales como movimiento de azimut (orientación horizontal) y movimiento de tilt (grado de inclinación) en las antenas; así mismo, se añadió una estación base logrando mejorar la cobertura de la red móvil.