Competencias Técnicas - Pedagógicas de los Docentes para la Atención Inclusiva de Estudiantes con Necesidades Educativas Especiales en el Aula Común en los Establecimientos Educacionales de la Comuna de Queilen - Núñez Silva, Rodrigo Andrés (2018)
El propósito de esta investigación es centrarse en la presencia total, presencia parcial o ausencia de competencias técnicas y pedagógicas que poseen los (as) docentes de aula común para atender la diversidad, en el marco de la educación inclusiva y de calidad, en los establecimientos educacionales de la comuna de Queilen, provincia de Chiloé, en los distintos niveles y modalidades. Por tanto, el presente proceso indagatorio, permite acceder a opiniones fundamentadas en el conocimiento y la experiencia de quienes ejercen la docencia en el aula común. Esta investigación permite conocer la existencia de competencias del profesorado para el trabajo inclusivo en el aula, orientando políticas locales para asegurar una educación de calidad en el ámbito de las necesidades educativas especiales. El estudio se desarrolla en base a entrevistas a los (as) docentes en cuestión, en una muestra aleatoria de cuarenta y dos docentes que llevan a cabo función docente en los establecimientos educacionales de la comuna de Queilen, en las distintas modalidades que se imparte, mediante conversaciones y respuestas a preguntas abiertas; visitas en el aula, con el fin de observar en terreno cómo trabajan (metodología, práctica, planificación) la diversidad en la sala de clases; aplicación de cuestionarios con preguntas y respuestas abiertas y cerradas; por último, indagación bibliográfica sobre el tema de interés. Abstenidas las respuestas, se analizó cuantitativamente, incluyendo representación gráfica y un análisis cualitativo donde se interpreta y estudia su alcance. Finalmente se presenta conclusiones y propuestas para una mejora en la calidad de educación en Queilen.