Estrés percibido y percepción de imagen corporal en los estudiantes de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna en el año 2021 - Díaz Arbildo, Luisa Alejandra (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los tipos estrés percibido y la percepción de imagen corporal en los estudiantes de ciencias empresariales de la Universidad Privada de Tacna. El tipo de investigación por su finalidad es básica o teórica y por el nivel de conocimiento es descriptivocorrelacional. El diseño utilizado es no experimental y transversal. Se aplicó la técnica de encuesta, mediante los instrumentos: Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE), creada por Cohen, et al., (1983) y adaptado por Guzmán y Reyes, (2018). Por otro lado, se aplicará el Cuestionario de la Forma Corporal (BSQ), creado por Cooper et al., (1987) y adaptado por Flores (2009). La muestra está constituida por 306 estudiantes, siendo un muestreo no probabilístico de carácter intencional. Los resultados mostraron que un 73,2% presenta un nivel bajo de eustrés y que a su vez un 67,3% de los participantes evidencian un nivel alto de distrés, y en cuanto a la percepción de la imagen corporal, un 42,5% no muestra preocupación respecto a su apariencia física. Finalmente se concluye que no existe correlación entre los tipos estrés percibido y la percepción de imagen corporal en los estudiantes de ciencias empresariales de la Universidad Privada de Tacna en el año 2021.