Vulneración de Derechos Constitucionales por las Restricciones de Tránsito Internacional a Menores de Edad. Caso Especial: Control Fronterizo “Santa Rosa” de Tacna. Periodo 2014-2015. - Choque Cáceres, Giomar Fresia (2017)
El título de la tesis es “Vulneración de derechos constitucionales por las restricciones de tránsito internacional a menores de edad. Caso especial: Control fronterizo “Santa Rosa” de Tacna. Periodo 2014-2015”. El problema planteado surge porque en la actualidad se restringe el libre tránsito internacional a la ciudad de Arica (Chile) de menores reconocidos solamente por uno de los padres y a menores huérfanos por fallecimiento de uno de los padres, al exigírseles previamente la autorización notarial para que puedan continuar con el viaje, siendoevidente que la patria potestad la ejerce el padre sobreviviente o el padre que reconoció al menor. Esta restricción no ocurre con los hijos menores que viajan acompañados de sus padres, evidenciándose una clara vulneración al derecho a la igualdad, al tránsito y a la unidad familiar.Siendo así, se planteó como objetivo principal, establecer cuáles son las implicancias constitucionales que se presentan cuando se restringe el libre tránsito internacional a menores de edad reconocidos solamente por uno de sus padres o huérfanos por fallecimiento de uno de los padres, al solicitarles previamente autorización o permiso notarial en el Complejo Fronterizo Santa Rosa –Tacna. El marco teórico tiene como base elemental lo determinado en las dos variables de estudio, siendo la primera sobre la restricción del libre tránsito de menores; y la segunda sobrela vulneración dederechos constitucionales (derecho a la igualdad, al libre tránsito y a la protección y unidad de la familia). La hipótesis principal de la tesis es que “Las implicancias constitucionales que se presentan cuando se restringe el libre tránsito internacional a menores de edad reconocidos solamente por uno de sus padres o huérfanos por fallecimiento de uno de suspadres, al solicitarles previamente autorización o permiso notarial en el Complejo Fronterizo Santa Rosa –Tacna, son la vulneración de losderechosa la igualdad, al libre tránsito, a la protección y unidad de la familia.”. Además, se han identificado las variables independiente y la dependiente con sus respectivos indicadores. Metodológicamente, la investigación es de tipo básica, descriptivo, correlacional y explicativo. La investigación se ha desarrollado en un universo de los inspectores de migraciones de Tacna. Asimismo, se ha tenido en cuenta el análisis documental. Los instrumentos de medición han sido los cuestionarios y la guía de análisis documental. Para el procesamiento de datos, se ha utilizado el soporte informático IBM SPSS v. 21 para Windows paquete con recursos para el análisis descriptivo de las variables y para la prueba estadística. Se confirma la hipótesis planteada. Los resultados del trabajo de campo, en un porcentaje mayoritario confirmaron las hipótesis. La conclusión principal quedó establecido que las restricciones de tránsito a menores materia de estudio vulneran el derecho a la igualdad, al libre tránsito, a la protección y unidad de la familia. Las sugerencias van dirigidas a proponer modificaciones legales mediante un anteproyecto de ley.