Evaluación de la erosión hídrica en la subcuenca del río Caplina utilizando el modelo U.S.L.E. mediante el Sistema de Información Geográfico, Tacna - 2023 - Calderón Cárdenas, José Miguel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general evaluar la erosión hídrica en la subcuenca del río Caplina utilizando el Modelo Universal de Pérdida de Suelo (USLE) mediante el Sistema de Información Geográfico (SIG). En cuanto a la metodología, se aplicó el método USLE para calcular la pérdida de suelo en diferentes áreas de la subcuenca del río Caplina. Se generaron mapas temáticos para mostrar la distribución espacial de la erosión hídrica. Los factores considerados fueron la erosividad de la lluvia (R), la erodabilidad del suelo (K), la longitud y pendiente del terreno (LS), la cobertura y manejo del suelo (C) y las prácticas de conservación (P). En cuanto a los resultados obtenidos en la pérdida de suelo, la erosión nula o ligera constituye la mayor parte del área de la subcuenca en todos los años analizados, con un ligero aumento desde 55,85 % en 2013 hasta 56,20 % en 2023. La erosión moderada representa una parte significativa del área, mostrando una fluctuación entre 2013 y 2023. Se incrementa desde 27,44 % en 2013 a 27,56 % en 2023, indicando una leve tendencia al aumento. La erosión alta, aunque abarca una porción menor, ha mostrado una ligera disminución, pasando de 16,71 % en 2013 a 16,24 % en 2023. Finalmente, las áreas con erosión crítica, que presentan altas pendientes y mínima cobertura vegetal, han sido identificadas como las más vulnerables. En cuanto a las medidas de mitigación propuestas, se promueve la preservación de la vegetación natural existente, la implementación de prácticas agrícolas sostenibles para prevenir la degradación del suelo, el uso de cultivos de cobertura, la rotación de cultivos y métodos de siembra directa, plantar especies que ayuden a estabilizar el suelo y prevenir la erosión, y la aplicación inmediata de técnicas de ingeniería de suelos y revegetación para evitar la pérdida masiva de suelo. La evaluación de la erosión hídrica en la subcuenca del río Caplina utilizando el modelo USLE y herramientas SIG ha revelado patrones claros de erosión que requieren atención inmediata. Las medidas de mitigación propuestas buscan abordar las áreas más vulnerables y promover prácticas sostenibles que garanticen la conservación del suelo y el uso sostenible de los recursos naturales en la región. Esta investigación proporciona una base sólida para la toma de decisiones informadas y la implementación de políticas efectivas de gestión del suelo.