Los impuestos indirectos y su influencia en la recaudación tributaria en la región Tacna, periodo 2018 al 2021 - Neyra Gómez, Yakelyn Pylar (2022)
La presente investigación titulada “Los Impuestos Indirectos y su influencia en la Recaudación Tributaria en la región Tacna, periodo 2018 al 2021”, tiene como objetivo principal determinar la influencia de los impuestos indirectos en la recaudación tributaria en la Región Tacna, periodo 2018 al 2021. La población estuvo conformada por 48 observaciones mensuales de las variables en estudio desde enero de 2018 hasta diciembre de 2021. La investigación es de tipo pura, nivel explicativo y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental y el instrumento fue la ficha de registro. Los datos de las variables Impuestos Indirectos y Recaudación Tributaria se extrajeron de la base de datos de la Sunat apartado Estadísticas y Estudios. Se utilizó la prueba de Correlación de Spearman para verificar las hipótesis específicas y un modelo de regresión lineal para verificar la hipótesis general, utilizando un nivel de confianza del 95%, el nivel de correlación entre la variable Recaudación tributaria y los indicadores: Impuesto General a las Ventas e Impuesto Selectivo al Consumo fueron 0.342 (p-valor < 5%) y -0.039 (p-valor > 5%) respectivamente. Asimismo, el modelo de regresión tuvo un ajuste significativo lo cual permitió concluir que los Impuestos Indirectos influyen en la Recaudación Tributaria.