Influencia de los trastornos musculoesqueléticos en la calidad de vida en docentes de los 3 niveles de enseñanza de la educación básica regular de la ciudad de Tacna, 2022 - Monardes Cuadros, Paola Alejandra (2023)
La docencia es considerada como una de las profesiones con mayor representatividad en la sociedad, pero a su vez, presentan el mayor índice de trastornos musculoesqueléticos en el mundo, pudiendo afectar de manera negativa no solo a un nivel físico, sino también a un nivel psicológico y social, que en su conjunto afectaría lo que se conoce como Calidad de Vida. La presente investigación buscó determinar la influencia de los trastornos musculoesqueléticos en la calidad de vida en docentes de los 3 niveles de enseñanza de la Educación Básica Regular de la ciudad de Tacna, 2022. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue de tipo analítico, con un alcance relacional, de tipo observacional, prospectivo de corte transversal. Se elaboró un cuestionario virtual que consistió en una ficha de recolección de datos sociodemográficos, el cuestionario nórdico musculoesquelético y el cuestionario de salud SF-36 en una población de 117 docentes de dos colegios estatales de la ciudad de Tacna. Para el análisis estadístico se usaron análisis descriptivos de los datos, posteriormente se realizó un análisis inferencial mediante una prueba chi cuadrado de independencia, además de desarrollar la prueba estadística Rho de Spearman con nivel de significancia de 5%. Los resultados demostraron que solo los trastornos musculoesqueléticos en hombro (p=0,004), brazo (p=0,011), muñeca o mano (0,026) y codo o antebrazo (p=0,001) son quienes pudieron guardar relación con la calidad de vida con un p-valor menor a 0,05. De las 8 dimensiones que evalúan la calidad de vida, solo la Función física, rol físico, dolor corporal, función social y rol emocional, lograron una relación con los trastornos musculoesqueléticos de ciertos segmentos corporales. Concluyendo en que no existe influencia de los trastornos musculoesqueléticos en la calidad de vida en docentes de los 3 niveles de enseñanza de la Educación Básica Regular de la ciudad de Tacna en el año 2022.