Características sociodemográficas, epidemiológicas y adherencia al tratamiento farmacológico de dislipidemia en pacientes atendidos en el Centro de Salud Metropolitano en el periodo septiembre - octubre del año 2024 - Guillén Avalos, Miguel Armando (2025)
Objetivo: Identificar las características sociodemográficas, epidemiológicas y medir la adherencia al tratamiento farmacológico de dislipidemia en el Centro de Salud Metropolitano, septiembre – octubre 2024. Metodología: Estudio observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico. La población fue de 108 pacientes atendidos en el C.S Metropolitano, de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y se logró comunicación. Se aplicó una ficha sociodemográfica, incluyendo antecedentes patológicos y el Score MARS - 10 para evaluar la adherencia al tratamiento de dislipidemia. Resultados: El 72% de los pacientes era del sexo femenino, con un (p=0.408) con respecto a la adherencia al tratamiento, indicando que no existe asociación estadísticamente significativa, incluyendo las demás características sociodemográficas y epidemiológicas. La mala adherencia al tratamiento encontrada en la población de estudio fue de 86.1% relacionada a irresponsabilidad y desconocimiento por parte de los pacientes, resultado alarmante, además, se analizó que el 93.22% de la población presentaba riesgo de padecer complicaciones tardías debido a comorbilidades, valores de perfil lipídico y recidiva de dislipidemia frecuente. Conclusión: Se evidenció una elevada prevalencia de mala adherencia al tratamiento farmacológico (86.1%), sin embargo, no se encuentra relación significativa con sus características sociodemográficas, lo cual se atribuye a factores propios de los pacientes, conocimiento sobre la enfermedad y sus complicaciones.