El flujo de efectivo y el grado de asociación con la liquidez de la empresa Expertia Travel S.A, 2018 - 2022 - Tumba Ticona, Bryan Paul (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el grado de asociación que existe entre el flujo de efectivo y la liquidez de la empresa Expertia Travel S.A., durante el periodo 2018 y 2022. Para la realización del trabajo de investigación se ha aplicado una metodología de estudio apoyado en la recolección de datos en los periodos 2018 al 2022, llegando a conseguir una cantidad total de 20 registros analizados que vienen a ser cinco años de información financiera analizados trimestralmente. El tipo de investigación fue básica o pura. El diseño de investigación fue no experimental y longitudinal. El instrumento utilizado es el análisis de contenido y la técnica el análisis documental. Los resultados demostraron que entre el flujo de efectivo de actividades de operación y la liquidez de la empresa existe un 98.8% de confianza de que existe una relación positiva, en cuanto al coeficiente de Rho de Spearman entre las variables flujo de actividades de operación y razón corriente es de 54.9%, lo que indica que la relación entre las variables es directa y su grado de asociación es moderado. Asimismo, los resultados demostraron que entre el flujo de efectivo de actividades de inversión y la liquidez de la empresa existe un 99% de confianza de que exista una relación positiva mientras que en el grado de asociación esta tiene un 66,7% que indica que la relación es moderada. Finalmente, los resultados demostraron que entre el flujo de efectivo de actividades de financiamiento y la liquidez de la empresa existe un 94% de confianza de que existe una relación positiva mientras que en el grado de asociación esta tiene un 42.7% que indica que la relación es moderada. Teniendo esto en cuenta se entiende que existe una correlación entre el flujo de efectivo y la liquidez de la empresa Expertia Travel S.A., pero según la tercera hipótesis especifica se debe considerar que existen otros factores que influyan en la relación.