Análisis de caminabilidad en la movilidad peatonal sostenible. Caso centralidad de equipamientos urbanos (Sector 2) de Tacna - 2023 - Flores Flores, Joseph Marco (2023)
El constante crecimiento poblacional, genera diversos problemas en el ámbito ambiental y en el desarrollo de una ciudad, si no se trata de forma adecuada la inactividad de las personas lo que conlleva a problemas de bienestar y salud, siendo diversas las bases teóricas y lineamientos de la caminabilidad que buscan mejorar las condiciones del peatón. En la ciudad de Tacna, muchas veces se observan vías que no brindan una sensación de seguridad o no son confortables para el peatón, espacios que priorizan al vehículo antes que a la persona. El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un análisis de la influencia de la movilidad peatonal sostenible en la caminabilidad de la Centralidad de Equipamientos Urbanos (Sector 2) de la ciudad de Tacna cuyo propósito es conocer la situación actual de la infraestructura peatonal existente y comprender cuales son las condiciones óptimas para el desarrollo de un espacio urbano que prime al peatón y la actividad de caminar. La investigación es básica con enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptiva, bajo la modalidad de búsqueda empírica con el tipo de estudio de caso único. Así mismo el diseño es no experimental y transversal. Se ha considerado en la investigación el estudio de 7 sectores de las vías adyacentes al entorno de la Centralidad de Equipamientos Urbanos (Sector 2) de la ciudad de Tacna, asimismo la muestra no probabilística intencional es de 35 peatones, para ello se aplicó la técnica de la observación y entrevista cuyos instrumentos permitieron la recolección de datos a través de fichas de observación; lista de cotejo y entrevistas estructuradas. Así mismo, se establecieron en base a las 2 categorías: la movilidad peatonal y la caminabilidad, las cuales se analizaron e interpretaron mediante mapa de puntos y gráfico de barras. Se concluye que, la movilidad peatonal sostenible influye en la caminabilidad de una centralidad urbana, lo que permite la comprensión de las necesidades básicas para la movilidad peatonal con lo cual se aporta con lineamientos de intervención que puedan ser base para futuras propuestas de intervención urbana.