Recaudación tributaria proveniente del impuesto predial y su influencia en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 2019-2022 - Alanoca Catunta, Wilder Horacio (2025)
El objetivo del estudio fue: Determinar de qué manera la recaudación tributaria proveniente del impuesto predial influye en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 2019-2022. El estudio fue tipo básica, de nivel relacional y de diseño no experimental y longitudinal. Las unidades de estudio fueron los registros de recaudación y los registros de ejecución presupuestal. La muestra fue de 48 registros de la recaudación tributaria proveniente del impuesto predial de predios rústicos y urbanos, así como los registros de la ejecución presupuestal. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental. Resultados: la variable recaudación tributaria proveniente del I.P, según predios urbanos en los diferentes años: 2019 (S/ 3 309 665,01), 2020 (S/ 2 514 294,55), 2021 (S/ 5 447 465,25), 2022 (S/ 4 316 128,81). La variable recaudación tributaria proveniente del I.P, según predios rústicos: 2019 (S/ 494 547,65), 2020 (S/ 375 699,19), 2021 (S/ 813 989,06) y 2022 (S/ 644 938,79). En cuanto a la variable ejecución presupuestal, en años, incluye la ejecución de ingresos recaudado: 2019 (S/4 770 631,00), 2020 (S/ 4 347 287,00), 2021 (S/ 7 253 764,00) y 2022 (S/ 6 126 776,00). Y la ejecución de gastos, evengados: 2019 (S/ 3 764 888,00), 2020 (S/ 4 146 020,00), 2021 (S/ 7 050 419,00) y 2022 (S/ 5 638 823,00). El estudio concluyó que la recaudación tributaria proveniente del impuesto predial influye significativamente en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 2019-2022, según el coeficiente de correlación de Pearson, cuyo valor es 0,814, significa correlación positiva alta, lo que indica una correlación positiva muy fuerte. Esto significa que, a mayor recaudación del impuesto predial, mejor es la ejecución presupuestal, reflejando una relación directa entre ambos factores que facilita la planificación y cumplimiento de los objetivos financieros municipales.