Estudio de los factores que influyen el rendimiento de mano de obra en las obras públicas de la provincia de Tacna, 2023 - Medina Siña, Mario Nelson (2024)
Esta tesis se titula “Estudio de los factores que influyen el rendimiento de mano de obra en las obras públicas de la provincia de Tacna, 2023” cuyo objetivo es Analizar los factores que influyen en el rendimiento de mano de obra en las obras publicas de Instituciones Educativas en diferentes zonas de la Provincia de Tacna. La recolección de datos se realizó a inicio del año 2023 y culmino al décimo mes de este año, medíante la observación y evaluación directa de los trabajadores en cuanto a desempeño en la obra para posteriormente realizar la comparativa con capeco y el expediente técnico. Se analizaron tres obras de instituciones educativas en la Provincia de Tacna, en las que se estudió los rendimientos de las partidas más influyentes de Acero, Concreto y Encofrado a ello se analizó y verifico que factores son los que influyen en el rendimiento de mano de obra de las obras públicas y que incidencia tiene en el avance de las partidas díarias en obra. Finalizando determinamos los rendimientos de mano de obra real; obteniendo como resultado rendimientos inferiores en una mayoría del 95 % a los que parametriza capeco y así mismo al del expediente técnico.