Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Juana María Condesa, Corire, Arequipa, 2019 - Bengoa Calachua, Víctor Rául (2021)
Este trabajo investigativo tiene por propósito establecer la relación de las variables inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Juana María Condesa, Corire, Arequipa, 2019. La investigación es de tipo básica – descriptiva-Correlacional, no experimental. Sobre una población total de 158 estudiantes, de las carreras técnicas profesionales de administración de empresas, industria alimentaria y mecánica de producción. El instrumento utilizado para la variable Inteligencia Emocional, fue el test Trait Meta Mood Scale (TMMS-24) versión española, adaptada por Extremera y Fernández-Berrocal, modelo basado en habilidades emocionales, y en relación a la variable rendimiento académico, se utilizó las actas de notas de los alumnos matriculados en el I bimestre académico 2019. Se utilizó también el coeficiente de correlación Rho de Spearman, encontrándose relación positiva entre las variables inteligencia emocional y el rendimiento académico. Determinándose una relación significativa positiva muy fuerte entre la inteligencia emocional, y el rendimiento académico (Rho=0.852). Relación positiva media de percepción emocional con el rendimiento académico (Rho=0.237). Relación positiva muy fuerte entre comprensión emocional con el rendimiento académico (Rho=0.782). Relación positiva considerable entre regulación emocional con el rendimiento académico (Rho=0.744). Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional, y el rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de educación superior Tecnológico Juana María Condesa, Corire-Arequipa, 2019, en un nivel del 95% de confianza.