Mejoramiento del Proceso Administrativo en Licencias de Edificación para Mitigar las Consecuencias de Vulnerabilidad en Viviendas Informales en el Distrito Gregorio Albarracin Lanchipa, 2019 - Véliz Velásquez, Jorge Fernando (2019)
La informalidad con lo que respecta a la edificación de viviendas se muestra desde hace ya varios años en nuestro país y gran parte de la población tacneña no es ajena a esta ideología, ya sea que los honorarios de los profesionales competentes no son accesibles para toda la población, el hacer caso omiso a lo que indica la ley u optar por el camino más sencillo y barato que es el informal; a sabiendas que Tacna se encuentra en una zona altamente sísmica, esto no es de importancia para algunas personas que desconocen de la alta sismicidad existente. Para poder mejorar el sistema administrativo en licencias de edificación se debe utilizar una metodología que permita entregar en forma exacta los fundamentos y procesos para identificarlos. A esto se le llama gestión de riesgos del sistema administrativo de licencias de edificación pretendiendo encontrar las vulnerabilidades del sistema. Teniendo esta información es necesario evaluar los puntos delicados del sistema administrativo en licencias de edificación del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, empezando con la identificación de las fallas y los problemas que existen, estimando tiempos establecidos que con llevan al administrado a un proceso largo y engorroso para obtener finalmente su licencia y posteriormente a eso su conformidad de obra. Este mejoramiento es una forma de darle al administrado un trámite rápido y sencillo para obtener su licencia, para así construir con todo lo que establece la ley, dándole facilidades para de esa misma forma reducir tiempos y demoras en este proceso.