Valor Predictivo de la Ecografia Fetal en la Detección de la Macrosomia Fetal en Gestantes a Término Atendidas en el Departamento de Gineco Obstetricia del Hospital Hipolito Unanue de Tacna de Enero a Diciembre del Año 2016 - Sheron Arias, Christian Leonardo (2017)
El presente trabajo de investigación es de diseño observacional, descriptivo – retrospectivo, se desarrolló en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Departamento de Gineco - Obstetricia. Metodología; La población del presente estudio de investigación estuvo conformada por 3417 gestantes atendidas en el Departamento de Gineco – Obstetricia Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo de 1 enero del 2016 al 31 de diciembre del 2016. Se tomó en cuenta a todos los recién nacidos con diagnostico presuntivo de macrosomía fetal, con resultados ecográficos tomados en el Hospital Hipólito Unanue, que fueron 403 pacientes. Como instrumento se elaboró y aplicó una ficha de recolección de datos para recopilar información necesaria para el estudio. La ficha de recolección de datos se elaboró considerando las variables operacionales Recolección de datos: El marco muestral como base de datos del programa estadístico SIP 2000, se realizó revisión de historias clínicas de los 403 pacientes que ingresaron al estudio según criterios de inclusión. Para comprobar el cálculo de macrosomía en las ecografías se aplicó la fórmula de HADLOCK. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete de estadístico SPSS versión 21, estadística descriptiva con medidas de tendencia central en las variables cuantitativas. Para el cálculo de la sensibilidad, especificidad VPP-VPN se hizo uso del paquete estadístico EPI DAT. Para conocer la concordancia del resultado de ponderado ecográfico con el peso del RN se hizo uso de índice de kappa. Resultados: El valor predictivo positivo de la ecografía fue de 80,49 (74,8±86,16). La prevalencia de macrosomía por ecografía fetal fue de 50,9%. La frecuencia de ecografías realizadas a las gestantes de una sola ecografía y dos ecografías, fueron de 83.9% y el 16,1% respectivamente. La concordancia de las ecografías con el resultado de recién nacido macrosómico fue de 40,69%, con un coeficiente de Kappa de Cohen de -0.198, considerado el valor como “no confiable”. La sensibilidad de las ecografías tomadas fue del 45.45%.