Noticias falsas y credibilidad del medio de comunicación Willax Televisión en el distrito de Tacna, 2024 - Armestar Huertas, Stefany Sofia (2025)
El estudio titulado Noticias falsas y credibilidad del medio de comunicación Willax Televisión en el distrito de Tacna, 2024, tiene como objetivo general determinar la relación entre la difusión de noticias falsas y la credibilidad del medio de comunicación Willax Televisión en el distrito de Tacna. La investigación se clasifica como de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta que fue aplicada a una muestra representativa de 382 residentes mayores de 18 años en el distrito de Tacna. El cuestionario incluyó 11 preguntas para medir la variable independiente de noticias falsas y 13 preguntas para evaluar la variable dependiente de credibilidad. Estas preguntas fueron diseñadas en formato de escala Likert, permitiendo captar matices en las opiniones de los encuestados respecto a la difusión de noticias falsas y la credibilidad en el medio de comunicación. Los resultados de la investigación revelaron una correlación negativa significativa entre la percepción de la variable independiente y la dependiente. El análisis estadístico, basado en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, mostró un valor de -0.778, esto indica que a medida que aumenta la percepción de la difusión de noticias falsas, la credibilidad del medio disminuye notablemente. Las hipótesis del estudio fueron confirmadas, evidenciando que la difusión de información errónea, desinformación e información maliciosa se relacional significativamente con la credibilidad del medio.