Estilos de afrontamiento al estrés y ansiedad social en adultos de la Asociación Peruana de Tartamudez, 2023 - Jarro Mamani, Senaida (2025)
En el presente estudio se pretendió explorar la relación de los estilos de afrontamiento al estrés y ansiedad social; adoptando una metodología de tipo básica, descriptiva, cuantitativa, correlacional, no experimental y de corte trasversal, la población que se abordó fue de 65 adultos con tartamudez, cuya edad oscila entre los 18 a 53 años, siendo el promedio de 29.74 años. Para cumplir los objetivos propuesto se empleó el Cuestionario de Estilo de Afrontamiento al Estrés (COPE) y Cuestionario de Ansiedad Social (CASO) que cuentan con la validez correspondiente a través de la validez de jueces de expertos. Los resultados, evidencian que no existe relación entre las Estrategias de afrontamiento al estrés y la Ansiedad social en miembros de la Asociación Peruana de Tartamudez (Pearson=0.284, p=0.05), es decir, no es estadísticamente significativo, afirmar la relación de estos factores; por otro lado, de manera específica, al analizar los resultados descriptivos, se obtiene que la forma habitual de afrontar situaciones estresoras es el Estilo de afrontamiento enfocado en el problema (chi cuadrado=55.046, p=0.000), representado por f=49 (75.38%), a esto se añade que de manera específica la principal estrategia de afrontamiento al estrés, es la Reinterpretación positiva de la experiencia (f=57, 87.69%); por otro lado, el nivel de Ansiedad Moderada es predominante en la muestra en mención (f=32, 49.23%), por otro lado, la dimensión más frecuente de Ansiedad social, es el Miedo a expresarse (chi cuadrado=67.599, p<.001), representado por f=33, 50.77%; en este sentido al explorar los resultados de ambas variables, se evidencia que existe relación inversa, entre las estrategias de afrontamiento enfocadas en el problema y el miedo a expresarse (Pearson= -0.403, p=0.001), es decir, a mayores puntuaciones de estrategias de afrontamiento al estrés enfocadas en el problema, menores puntuaciones de la dimensión del Miedo a expresarse, en adultos de la Asociación Peruana de Tartamudez, 2023.