Presupuestos epistemológicos de los instrumentos de planificación urbana en el Perú 1985 – 2022 - Jimenez Flores, Guillermo Augusto (2023)
La presente investigación se desarrolla en un contexto de crecimiento urbano extensivo y desordenado de ocupación del territorio en zonas de alto riesgo y en áreas de protección y conservación ambiental, bajo una débil conducción del Estado de la planificación y gestión del desarrollo urbano y territorial sostenible, donde el 93% del nuevo suelo urbano creado desde el año 2001 corresponde a “urbanizaciones informales”, es decir, asentamientos que no han seguido las normas establecidas para la aprobación de la habilitación urbana. El “Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento” ha reconocido que, en las últimas tres décadas, en el país se ha formulado 600 planes de desarrollo urbano sin que se pueda percibir un efecto positivo en los centros urbanos como consecuencia del esfuerzo desplegado, en muchos de los casos los planes han sido de escasa utilidad o han terminado engrosando en los archivos documentarios de los gobiernos locales. La planificación urbana se encuentra influenciada por el modelo racional, dirigido básicamente a engrosar su carácter normativo en detrimento de su carácter sustantivo, por lo que se hace necesario un replanteamiento epistemológico para fundar una planificación más acorde a los desafíos actuales. Es necesario construir una nueva epistemología que promueva nuevos modos de enfocar la planificación frente a un sujeto que tiene nuevas necesidades y privilegia determinados intereses. La epistemología, emerge como un instrumento que sirve para valorar la cientificidad construida por los especialistas urbanos, actualizando el conocimiento en función de la “experiencia y la razón”, los nuevos conceptos y principios deben tener justificación científica ofreciendo una estructura lógica, claridad y exactitud, eliminando los “obstáculos epistemológicos” para lograr consolidar leyes y teorías no sólo con base teórica sino también empírica.