La aplicación del principio de culpabilidad en el procedimiento administrativo sancionador realizado dentro del Tribunal Constitucional, año 2020 - 2022 - Villanueva Limache, Alvaro Jesús (2023)
La aplicación del principio de culpabilidad en el Procedimiento Administrativo Sancionador (en adelante PAS), es el tema que se ha desarrollado en la presente pesquisa, se consideró el tipo de investigación básica con un diseño no experimental de nivel descriptivo, teniendo en cuenta que el objeto principal del estudio es analizar la aplicación del principio de culpabilidad en el procedimiento administrativo sancionador realizado dentro del Tribunal Constitucional (en lo sucesivo TC). En ese sentido, se aplicó un cuestionario a 30 abogados, especialistas en la materia, junto al análisis de 10 resoluciones del TC. Por lo tanto, se concluyó que en las decisiones finales del TC, no se aplica de manera continua el principio de culpabilidad en el PAS, debido a que gran parte de los casos se resuelven en base a la responsabilidad objetiva que conduce el principio de culpabilidad, y no bajo la responsabilidad subjetiva, vulnerándose el debido proceso en algunos casos específicos.