El Saldo de Colocaciones de Créditos y la Rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, Periodo 2012-2016 - Huayna Aguilar, Brayan Oswaldo (2017)
La investigación, estuvo enfocada en determinar el efecto del saldo de colocaciones de créditos y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, periodo 2012 – 2016; con la finalidad de evaluar el comportamiento de las variables en estudio, con la intención de fortalecer la política de créditos. La investigación: es de tipo aplicada; el nivel es descriptivo, correlacional, causal; el diseño es no experimental, longitudinal; la población está conformada por las 30 agencias de entidad micro financiera a nivel nacional, la técnica corresponde al análisis documental; la información estadística proviene del portal Web de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP; el instrumento es la ficha de recolección de datos y en la comprobación de las hipótesis se utilizó el análisis de regresión lineal múltiple. En el caso, de la hipótesis específica N°1, el p-valor de significancia de los créditos “Mediana y Micro Empresa” es de 0.000 y el p-valor de significancia de los créditos “Pequeña Empresa” es de 0.323, por lo que se Acepta la hipótesis alternativa. En el caso, de la hipótesis específica N°2, se obtienen 3 valores cuyo, p-valor de significancia de los créditos “Mediana, Pequeña y Micro Empresa” es < 0.05, y 12 con valores > 0.05, por lo que se Acepta la hipótesis nula. En lo que respecta a la hipótesis específica N°3, el p-valor de significancia de los créditos “Mediana, Pequeña y Micro Empresa” es de 0.024, 0.000 y 0.000 respectivamente, por lo que se Acepta la hipótesis alternativa. Con los resultados obtenidos, se demuestra que, el saldo de colocaciones de créditos de “Mediana, Pequeña y Micro Empresa” de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A. del periodo 2012 – 2016, tiene influencia en la rentabilidad, directamente el “Margen Financiero Neto” y la “Mora”, más no el “Retorno sobre el Patrimonio”, por lo tanto, se acepta la hipótesis general.