Impacto de las medidas adoptadas por COVID 19 en los resultados de efectivo y equivalentes de efectivo, activos y pasivos de la empresa Tremens S.A.C., periodo 2018-2024 - Carrasco Tirado, Alejandra Cristal (2025)
El trabajo de investigación titulado “Impacto de las medidas adoptadas por COVID-19 en los resultados de efectivo y equivalentes de efectivo, activos y pasivos de la empresa Tremens S.A.C., periodo 2018-2024” tuvo como objetivo principal analizar el efecto de las medidas implementadas durante la pandemia en los resultados financieros de la empresa, enfocándose especialmente en el rubro de efectivo y equivalentes de efectivo. La relevancia del estudio radica en su aporte al entendimiento del comportamiento económico de las empresas del sector gastronómico frente a una crisis sanitaria sin precedentes, la cual afectó gravemente la estabilidad y operatividad de muchas organizaciones en el país. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, longitudinal y de nivel explicativo, lo que permitió analizar los cambios financieros a lo largo del tiempo sin manipular las variables. La población estuvo compuesta por los estados financieros de Tremens S.A.C. correspondientes al periodo 2018-2024, y se consideró una muestra de 28 registros representativos de la situación económica de la empresa antes y después de la pandemia. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística T para muestras independientes, con el propósito de identificar si existían diferencias estadísticamente significativas en los valores de efectivo y equivalentes de efectivo entre los dos grupos comparados: el primero correspondiente al periodo previo a las medidas adoptadas por la COVID-19 y el segundo, al periodo posterior. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Levene indicaron que no existía diferencia significativa en la varianza entre ambos grupos (F = 3,575; p = 0,132), por lo que se asumió igualdad de varianzas. En conclusión, el análisis determinó que no existen diferencias estadísticamente significativas en los promedios de efectivo y equivalentes de efectivo entre ambos periodos (p = 0,555 > 0,05), evidenciando que las medidas adoptadas por la pandemia no afectaron significativamente la liquidez de Tremens S.A.C.