La vulneración del derecho a la debida motivación y la incorrecta aplicación de criterios para la determinación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delitos de corrupción de funcionarios en Tacna, 2015-2017 - Robles Condori, Luis Antonio (2022)
La incorrecta aplicación de criterios para la determinación de la reparación civil en las sentencias condenatorias, específicamente, en los delitos contra la Administración Pública en la modalidad de Corrupción de Funcionarios, en la ciudad de Tacna, viene siendo un problema que a grandes rasgos, viene presentándose a nivel nacional, lo que nos hace suponer que se está vulnerando el derecho a motivar una resolución judicial, el mismo que se encuentra reconocido por nuestra Constitución Política del Perú y por otro lado, el derecho de defensa de las partes procesales; asimismo lo que se pretende dar a conocer, son las razones por la cuales los jueces penales especializados no vienen motivando en sus sentencias condenatorias por corrupción de funcionarios, la figura de la reparación civil, dado que se vienen manifestando con una motivación genérica; por otro lado, mostrar la manera correcta de cómo debería ser una sentencia condenatoria cuando cumple con todos los requisitos exigidos a la debida motivación, y del mismo modo mostrando los criterios que deben tomar en cuenta los Magistrados al momento de determinar y fijar la reparación civil en sus sentencias condenatorias.