Impacto de la informalidad en la prestación de servicios turísticos de agencias de viajes tour operador formales en la ciudad de Tacna, 2024 - Castro Mogollon, Sarai (2024)
La presente investigación se titula “Impacto de la informalidad en la prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes tour operador en la ciudad de Tacna, 2024”. El objetivo principal del estudio es determinar el impacto la informalidad en la prestación de servicios turísticos que brindan las agencias de viajes en la ciudad de Tacna. La metodología empleada es de tipo básica, su diseño es de carácter no experimental y el nivel explicativo; como técnica para la investigación, se utilizó la encuesta a través de la creación del cuestionario para las dos variables en estudio: informalidad y prestación de servicios turísticos. El cuestionario fue aplicada a una muestra que estuvo conformada a 29 representantes legales o propietarios de las agencias de viajes categorizadas como tour operador en la ciudad de Tacna. Para el análisis de datos y procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS; se aplicó la prueba paramétrica de correlación de Pearson, como también la regresión lineal simple. De los resultados obtenidos en el análisis estadístico, se concluye que la variable informalidad impacta en un 75,5% en la variación de la variable prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes; la dimensión institucional impacta en un 79,3% en la variación de la variable prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes; la dimensión estructuralista impacta en un 76,3% en la variación de la variable prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes; la dimensión voluntarista impacta en un 67,5% en la variación de la variable prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes; y la dimensión reguladora impacta en un 69,7% en la variación de la variable prestación de servicios turísticos de las agencias de viajes.