Exportación de los productos hidrobiológicos y su relación con el crecimiento económico del Perú, en los periodos 2011 – 2019 - Menéndez Dávila, Alexander Alberto (2021)
En el presente trabajo de investigación se busca determinar la influencia que existe entre la exportación de los productos hidrobiológicos y el crecimiento económico del Perú, en los periodos 2011 – 2019. Así mismo, el trabajo de investigación es no experimental porque se obtiene datos directamente de la realidad objeto de estudio; además es descriptiva, todo de acuerdo a la finalidad de la investigación. El área de investigación está enmarcada en la obtención de datos de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de la Producción (Produce), Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) y el Banco Central de Reserva (BCR), en relación a la exportación de productos hidrobiológicos y el crecimiento económico del Perú. En esta investigación se describe un problema basado en la vulnerabilidad del crecimiento económico del Perú, esta compleja realidad es debido a que el Estado Peruano a través de sus ministerios, en especial, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y el Ministerio de Economía y Finanzas, están en la constante problemática sobre qué tipo de inversiones públicas fomentan el crecimiento económico del país; en ese sentido, por la realidad de la pandemia, la inversión en la salud de la población es lo primordial. Sin embargo, se está dejando de lado la labor de promotor que tiene el Estado en relación al comercio exterior, en un sentido más profundo, a un sector que tiene un fuerte potencial que no es aprovechado, este sector es el de los hidrobiológicos. La investigación tiene como objetivo general confirmar cómo la exportación de productos hidrobiológicos ayudaría a mejorar el crecimiento económico del país. En ese sentido, la investigación finalmente llega a la conclusión que la exportación de productos hidrobiológicos se relaciona con el crecimiento económico en los periodos 2011 – 2019.