Análisis sismorresistente de una edificación de estructura metálica convencional frente a un Sistema Diagrid en la región Tacna - Lupaca Cotrado, Guido (2019)
Tacna es una de las regiones más propensas a sismos de gran magnitud como el ocurrido el 23 de junio del 2001, que ocasiono pérdidas humanas y daño en las edificaciones, es por ello la necesidad de diseñar edificaciones sismorresistentes que tengan la capacidad para resistir las cargas sísmicas brindando así la seguridad adecuada. Como una solución alternativa para el diseño de edificaciones sismorresistente se procede a realizar un estudio del sistema diagrid, que consiste en una rejilla exterior formada por una serie de sistemas de columnas trianguladas y vigas y el sistema diagrid está formado por la intersección de los componentes diagonal y horizontal. Los miembros diagonales en las estructuras de diagrid actúan como columnas inclinadas y como elementos de arriostramiento, y transportan cargas de gravedad y cargas laterales debido a la configuración de triangulación. En esta tesis, se presenta un estudio comparativo de los resultados del análisis en términos de período de tiempo, desplazamiento y deriva de pisos del sistema estructural diagrid y del sistema estructural convencional para una edificación de acero de 10 pisos con la misma configuración y distribución de cargas de gravedad y de sismo. El software SAP2000 v20 se utiliza para modelar y analizar los miembros estructurales, dando como resultado a lo largo de la presente tesis que el sistema diagrid se comporta más eficientemente ante la acción de cargas sísmicas en comparación con el sistema convencional, ya que estas cargas son transmitidas por las columnas diagonales proporcionándose así una mayor resistencia a la edificación.