Facultades de Fiscalización y su Relación con la Evasión Tributaria en las Empresas del Rubro Imprentas de la Ciudad de Tacna, Periodo 2018 - Rosas Rueda, Eddy David (2019)
Las actividades de fiscalización tributaria realizada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria tiene como objetivo fundamental Determinar cómo las facultades de fiscalización se relacionan con la evasión tributaria en las empresas del rubro imprentas de la ciudad de Tacna, periodo 2018, las obligaciones de emitir comprobantes de pago, llevar libros contables y cumplimiento de obligaciones, el tipo de investigación es básica relacional, de diseño no experimental, descriptivo. Para el presente trabajo de investigación se ha trabajado con una población representativa de 50 imprentas de la ciudad de Tacna, efectuando el análisis de las variables a través de encuestas, tomando como instrumento un cuestionario prediseñado, que se ha aplicado a los empresarios para obtener información específica". Asimismo, según el primer objetivo específico, se tiene que si existe una relación significativa entre la facultad de fiscalización parcial de la Administración Tributaria y evasión tributaria en las empresas del lugar. Este resultado se sustenta con el 95% de confiabilidad, y el estadístico de Chi-cuadrado que es igual a 3.841 con un p-valor de 0,002. Por lo tanto, se tiene como conclusión especifica que, la facultad de fiscalización definitiva de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, también será elevada el cumplimiento de las obligaciones tributarias y se reducirá la evasión tributaria.