Prevalencia y principales factores asociados a dismenorrea en estudiantes del 4to año de secundaria de 4 colegios del cercado de Tacna en el año 2020 - Quispe Apaza, Sachi Gabriela (2021)
"Objetivo: Determinar la prevalencia y principales factores asociados a dismenorrea en estudiantes del 4to año de secundaria de 4 colegios del cercado de Tacna en el año 2020. Metodología: Estudio Descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; participaron en el estudio 228 escolares de cuarto año de secundaria de 4 colegios femeninos públicos del cercado de Tacna (Francisco Antonio de Zela, Santísima Niña María, María Ugarteche de Mac Lean y Mercedes Indacochea). Los datos fueron procesados en el programa Excel 2019 y luego se utilizó el programa estadístico SPSS v.24 para el análisis univariado y bivariado. Resultados: La dismenorrea se encontró en el 71% de la población estudiada; el 37% y 32% de las escolares presentaron dismenorrea leve y moderada respectivamente. Se encontró asociación estadística mediante la prueba de chi cuadrado entre la dismenorrea, horas de sueño, estrés y sensación de tristeza y factores ginecológicos como la edad de inicio de la menarquía y percepción de la cantidad de sangrado menstrual. Conclusión: Existe asociación entre la presencia de dismenorrea y factores psicológicos como el estrés, sensación de tristeza y las horas de sueño ; además entre los factores ginecológicos se encontraron asociados la edad de inicio de la menarquía y la percepción de la cantidad de sangrado menstrual."