Museo de arte contemporáneo como equipamiento para el desarrollo cultural de las personas en la ciudad de Tacna, 2023 - Herrera Ordoñez, Branigand Italo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer el diseño de un Museo de Arte Contemporáneo en la ciudad de Tacna como un equipamiento cultural clave para fomentar el desarrollo cultural de la región. Con un enfoque cualitativo, se utilizan técnicas de observación directa, encuestas exploratorias y revisión documental para analizar la situación cultural actual y la carencia de espacios dedicados al arte contemporáneo. El estudio identifica la necesidad de contar con instalaciones que integren exhibiciones permanentes y temporales, talleres artísticos, áreas educativas y espacios de interacción comunitaria. Como resultado, se presenta una propuesta arquitectónica que responde a criterios espaciales, técnicos y museográficos adecuados para la difusión del arte contemporáneo, consolidándose como un motor de regeneración urbana y dinamismo socioeconómico en Tacna. El estudio concluye que la implementación de un Museo de Arte Contemporáneo en Tacna contribuiría significativamente al acceso democrático a la cultura, el fortalecimiento de la identidad cultural local y la generación de un entorno propicio para el desarrollo cultural. Asimismo, se destaca el impacto positivo de la infraestructura cultural en la regeneración urbana y el dinamismo socioeconómico de la ciudad.