Aplicación de materiales ecológicos en el diseño de viviendas de interés social en el distrito de Calana – Tacna – 2022 - Cruz Rosales, Astrid Carolina (2022)
Se realizó el presente estudio con la finalidad de identificar y conocer la importancia del uso de materiales ecológicos en la vivienda de interés social para el distrito de Calana de la ciudad de Tacna para ayudar a reducir los efectos del calentamiento global y brindar mayor confort a la población. Se identificó distintos materiales ecológicos existentes a nivel mundial, se evaluó sus beneficios, cualidades, condiciones y desventajas, logrando identificar y seleccionar los materiales más convenientes para ser aplicados en la vivienda social tacneña, tomando en cuenta distintos criterios para su implementación. Para la investigación se aplicó un diseño de enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, ya que inicia de una idea y luego es definido en el planteamiento del problema. El área de estudio es el distrito de Calana de la ciudad de Tacna, para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: ficha de observación, ficha documental y un cuestionario el cual dio como resultado que actualmente no se utilizan materiales ecológicos en la construcción de las viviendas de interés social, debido a una falta de conocimiento e iniciativa. Se obtuvo como resultado la elección de materiales ecológicos en base de criterios técnicos ambientales para obtener un mejor desempeño de los mismos. Se concluye que es necesario impulsar la aplicación de estos materiales debido a sus ventajas, por ende, se propone distintos materiales ecológicos que pueden ser considerados y aplicados en el diseño y construcción de las viviendas de interés social.