Efecto antimicrobiano de tres cementos selladores (a base de resina, hidróxido de calcio, óxido de zinc y eugenol) usados en el área de endodoncia frente a enterococcus faecalis ATCC 29212, streptococcus mutans ATCC 25175 y candida albicans ATCC 10231”. Estudio in vitro. Tacna, 2020 - Chambilla Torres, Katya Cristina (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de tres cementos selladores frente a cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, Streptococcus mutans ATCC 25175 y Candida Albicans ATCC 10231. Estudio in vitro, Tacna 2020. Material y método: El diseño de la investigación fue de tipo experimental, se usó el método de difusión de agar, realizando agujeros de 5mm x 4 mm en placas Petri con el agar correspondiente a cada cepa previamente activada e inoculada, en donde se colocaron los diferentes cementos, evaluando los halos de inhibición existentes pasada su incubación a 37ºC por 48 horas. La medición de los halos de inhibición se realizó con un calibrador digital y fue registrado en la ficha de recolección de datos. Resultados: el cemento a base de óxido de zinc y eugenol mostró el mejor efecto antimicrobiano contra las tres cepas (S.M-23,283 mm, E.F-8,468mm, C.A- 21,965mm), seguido del cemento a base de resina (S.M-21,262mm, E.F-6,642mm, C.A- 8,781mm), y el de hidróxido de calcio (S.M-13,010 mm, E.F-6,165mm, C.A- 5,640mm) con una diferencia significativa de p<0,05. Conclusiones: el cemento a base de óxido de zinc y eugenol mostró el mejor efecto antimicrobiano contra las tres cepas, seguido de los cementos a base de resina y finalmente hidróxido de calcio.