La recaudación tributaria y su relación en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital La Yarada Los Palos, período 2019 – 2021 - Candia Quispe, Yessica Maribel (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar si la recaudación tributaria se relaciona con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital la Yarada los Palos, periodo 2019 – 2021. La relación de la recaudación tributaria con la ejecución presupuestal, es de diseño no experimental de corte transversal, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables de estudio, sino que estas se analizan tal y como suceden en la realidad. Además, es descriptiva, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Utilizando como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental, con la finalidad de poder evaluar los objetivos y contrastar las hipótesis planteadas, en el presente trabajo de investigación. La problemática que se observa en la Municipalidad Distrital es debido a la falta de una adecuada cultura tributaria, debido a la falta de conocimiento de los contribuyentes sobre el destino de sus aportes como impuestos que se ejecutan en las distintas obras que ejecuta la municipalidad, siendo necesario las charlas inductivas a la población para su conocimiento y creación de una cultura tributaria que les permita cumplir con sus obligaciones.