Análisis de la gestión de adquisición, recursos humanos y calidad con aplicación al PMBOK en el proyecto: Mejoramiento en los Servicios, de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico, en el Distrito Tacna - Tacna - Porras Apaza, Jose Luis Alejandro (2018)
La presente investigación desarrolla la gestión de recursos humanos, adquisiciones y calidad del proyecto “Mejoramiento en los Servicios, de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, en el distrito Tacna - Tacna” buscando optimizar la ejecución de este a través de los lineamientos del PMBOK en su 6ta edición los cuales están divididos en grupos de procesos y áreas de conocimiento que interactúan entre sí para lograr los objetivos de mejora en el proyecto. Es importante enfatizar el desarrollo de los planes de gestión que ayudan a cumplir las metas físicas del proyecto. La implementación de la metodología del PMBOK 6ta edición para la dirección de proyectos con respecto a los procesos de planificar, efectuar y controlar las adquisiciones, tendrá un impacto positivo en su desarrollo ya que optimizará los recursos, formalizará y mejorará los procesos de adquisiciones de forma continua. La implementación de la metodología en la gestión de los recursos impulsa el desarrollo a través de la obtención de un equipo de trabajo, que cumpla los estándares organizacionales de la empresa, así como el personal obrero sea capacitado para el desarrollo de las actividades especiales que requiera el proyecto. Al implementar la gestión de la calidad para el presente proyecto, podemos reducir problemas presentes en las demás áreas de conocimiento siendo detectados a tiempo para la implementación de nuevos procesos y mejoras en los mismos. Se aplicaron encuestas a trabajadores e ingenieros involucrados en la gestión de grandes proyectos en nuestra ciudad para ver el impacto y la situación actual respecto a la implementación de los lineamientos del PMI y sistemas de gestión para optimizar la ejecución de las obras. Por último, se llega a la conclusión de acuerdo a las herramientas y técnicas para el caso de aplicación que las buenas prácticas que plantea este sistema de gestión influyen siempre positivamente y contribuye a la culminación de las metas de la obra de manera satisfactoria para todas las partes involucradas.