Formulación de plan de mitigación de calidad ambiental del ruido producido por el parque automotor y percepción en instituciones educativas de la ciudad de Tacna - Gómez Pantigoso, Fabricio Axl (2024)
En el presente estudio titulado “Formulación de plan de mitigación de calidad ambiental del ruido producido por el parque automotor y percepción en instituciones educativas de la ciudad de Tacna” tuvo como objetivo la formulación de un plan de mitigación para la I.E. “Modesto Basadre”, I.E. “San José Fe y Alegría N° 40”, I.E. “Carlos Armando Laura” y la I.E.P. “Paradise Internacional College” de la ciudad de Tacna en la cual se propusieron soluciones innovadoras para la mitigación de los niveles de ruido excesivos. Por lo tanto, se realizó la evaluación de los niveles de ruido en el exterior e interior de cada una de ellas y la percepción de los docentes se pudo plantear de manera concisa. Se realizaron los monitoreos de presión sonora durante tres días, teniendo 03 puntos de monitoreo en el exterior y 03 puntos en el interior de cada Institución Educativa con una duración de diez minutos por cada medición en horario diurno. Los resultados obteniedo de los monitoreos realizados fueron comparados con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido, conforme a la normativa peruana vigente, en la cuál, se determinó que los niveles de ruido en el exterior e interior de las Instituciones Educativas superaron los ECA’s para zonas protección especial en horario diurno, con registros como valor máximo obtenido de 71.53 dB y 66.66 dB en la I.E. San José Fe y Alegría en el exterior e interior respectivamente, 71.53 dB y 75.17 en la I.E. Modesto Basadre, 72.90 dB y 73.17 dB en la I.E. Carlos Armando Laura y los valores de 64.53 dB y 65.43 dB en la I.E.P. Paradise International College. Además, se realizaron mapas de ruido de acuerdo a la zonificación de cada colegio y se desarrolló una encuesta en escala de Likert a los docentes sobre su percepción que tienen con respecto a los niveles de ruido en su Institución Educativa, dando como resultado que un 61.11% de los docentes de la I.E. Fe y Alegría perciben una percepción negativa, un 70% en la I.E. Modesto Basadre, el 100% en la I.E. Carlos Armando Laura y un 21.43% de los docentes de la I.E.P. Paradise, comprobados mediante la prueba estadística de Wilcoxon.