Optimización de la línea de conducción para mejorar el suministro de agua potable en el Fuerte Arica - Villa El Edén distrito de Ite, 2024 - Mayta Ruiz, María Paz Coté (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una solución óptima para la línea de conducción que abastece al Fuerte Arica - Villa El Edén. Esta propuesta surge a partir de los errores detectados en el diseño planteado en el expediente técnico elaborado por la municipalidad de Ite. Para ello, se plantea un nuevo modelado basado en datos recolectados en campo y cálculos actualizados. El diseño no solo busca cumplir con las normativas vigentes en materia de abastecimiento de agua, sino también incorporar materiales innovadores como el PVC-O, poco utilizados en este tipo de proyectos. Para lograr este objetivo, se empleó el software especializado Hammer, una herramienta ampliamente reconocida por su capacidad para realizar cálculos precisos y simular condiciones hidráulicas complejas. La investigación incluyó un análisis detallado del expediente técnico existente, identificando puntos críticos y áreas susceptibles de mejora. Asimismo, se realizaron múltiples visitas técnicas al área de estudio, coordinadas con las autoridades competentes del establecimiento. De este modo, el trabajo no solo aborda las deficiencias del diseño original de la línea de conducción, sino que también propone soluciones que garantizan la eficiencia del sistema de abastecimiento de agua en la zona. Los resultados del análisis comparativo entre las tuberías de HDPE, PVC-O y PVC-U destacan la superioridad del PVC-O en el modelado hidráulico de la línea de conducción. Este material demostró un mejor desempeño considerando factores como diámetro interior, rugosidad, tipo de material, costo, entre otros, lo que lo posiciona como una alternativa más eficiente y adecuada para el proyecto.