El Efecto del Estrés Laboral en la Satisfacción Laboral del Personal de Electrosur S.A., Año 2018 - Arteta Miranda, Viviam Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Electrosur S.A. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental que tuvo como objetivo general determinar el efecto existente entre el estrés laboral y la satisfacción laboral, así mismo permitió conocer el nivel de estrés y satisfacción laboral del personal en base a cuatro dimensiones respectivamente. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta a 42 trabajadores de Electrosur S.A., los cuales son parte de la muestra del presente estudio entre hombres y mujeres. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de estrés laboral estuvo compuesto por 22 ítems con una amplitud de escala de Likert. Asimismo, el cuestionario sobre satisfacción laboral, estuvo compuesta por 22 ítems, con una amplitud de escala de Likert, haciendo un total de 44 ítems. Para medir el efecto que tiene una variable sobre otra variable, se utilizó regresiones lineales, mostrando una pendiente negativa, es decir que por cada punto que el estrés aumente el nivel de satisfacción disminuirá; así mismo, se utilizó la correlación de Pearson y rho de spearman para las dimensiones. Asimismo, la significancia es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan un p-valor menor al alpha 0.05. Las conclusiones a las que se llegó mediante este estudio, muestran que el personal de Electrosur S.A. muestra niveles de estrés elevados lo que afecta directamente a la satisfacción laboral.