La Determinación de la Pena para el Cómplice Primario (Extraneus) en los Delitos Contra la Administración Pública, en Tacna Años 2013 al 2016 - Yapuchura Mamani, Shirley Gabriela (2018)
La proporcionalidad constituye un principio fundamental en las decisiones de los Jueces y que hasta el momento sigue logrando parcialmente su objetivo. El problema está en la determinación de la pena al cómplice primario extraneus quien es un sujeto que carece de deberes funcionales y no tiene un vínculo con el bien jurídico protegido en los delitos de Corrupción de Funcionarios, por lo cual la pena debe ser menor al del autor y no la misma o similar dado que con ello se estaría afectando el principio de proporcionalidad. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado la técnica de la observación de sentencias judiciales, usando como instrumento la ficha de observación, asimismo la recopilación de información concerniente a todos los temas que engloban el tema de investigación. Además, con la finalidad de obtener una visión más amplia, se ha empleado la técnica de la encuesta y siendo el instrumento el cuestionario siendo aplicada a Jueces, Fiscales Especializados y abogados independientes teniendo diferentes puntos de vista y apreciaciones vinculadas con el tema descrito, pero cada uno desde un rol diferente. Ciertamente, con las técnicas empleadas, se obtuvo una visión amplia y la consideración de emplear el test de proporcionalidad mediante el Control Difuso, valiéndonos de la doctrina, la legislación y la realidad, con el único fin de obtener un resultado equitativo para el cómplice primario extraneus. En consecuencia, se concluye que: existe una afectación al principio de proporcionalidad cuando se le impone la misma o similar pena con la del autor al cómplice primario extraneus, es por ello la importancia de utilizar el test de proporcionalidad mediante el Control Difuso, con la finalidad de aplicar una pena razonable, justa y proporcional.