Profundidad de Polimerización de Dos Cementos de Resina Dual Interponiendo Bloques de Cerómero de Diferentes Espesores y Evaluando a Distintos Tiempos - Salas Mamani, Katia Verónica (2018)
Objetivo: Determinar la profundidad de polimerización de dos cementos de resina dual interponiendo bloques de cerómero a diferentes espesores (2mm, 4mm, 6mm), evaluando inmediatamente y 24 horas después de polimerización. Materiales y métodos: Se utilizó dos cementos de resina dual (ALL-CEM, FGM) y (Variolink-N, IVOCLAR). Se realizó 60 muestras formando dos grupos de 30 fueron divididos en subgrupos de 15, con 05 muestras de cemento de resina dual respectivamente por cada interposición de los bloques de cerómeros con espesores 2mm,4mm y 6mm. Con el subgrupo de 15 muestras de cemento de resina dual fue medido inmediatamente como lo indica Norma ISO 4049:2009. La prueba se repitió con las siguientes 15 muestras del grupo con la diferencia que fueron medidos 24 horas después. Las muestras fueron expuestas a 40s de fotopolimerización por la Lámpara de luz LED. Resultados: A partir de la interposición del cerómero de 4 mm de espesor, en la evaluación inmediata, sólo el cemento A logró las exigencias de la norma ISO 4049:2009 a diferencia del cemento B presentó un resultado por debajo de lo dictado por la norma. Cuando se comparó los cementos A y B, en la evaluación después de 24 horas con la interposición del bloque de cerómero de 2 mm; los cementos A y B presentaron una coincidencia en el promedio de 3mm. Ambos cementos presentaron mayores promedios en la evaluación después de 24 horas cumpliendo con lo establecido por la norma. Conclusiones: Existen diferencias significativas en la profundidad de polimerización de dos cementos de resina dual interponiendo bloques de cerómero a diferentes espesores (2mm, 4mm, 6mm), evaluando inmediatamente y 24 horas después de polimerización. Y estas diferencias son mayores a medida que aumenta el espesor del bloque de cerómero interpuesto.